- TRANSFORMASI DIGITAL KOMUNITAS LOKAL MENUJU MODEL BISNIS BERKELANJUTAN UNTUK MENGHADAPI ERA DIGITALISASI MASA DEPAN DI KELURAHAN URUG, TASIKMALAYA: - - Sutopo Sutopo; Sudianto; Adie Pamungkas; Jeffry Nugraha; Hana Diana Maria; Falerina Rahmatunnisa Chaniago; Azhar Muntaha (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma bisnis dan sosial masyarakat, menuntut komunitas lokal untuk beradaptasi agar tetap relevan dan berdaya saing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi digital komunitas lokal di Kelurahan Urug, Tasikmalaya, melalui penguatan kapasitas digital dan pengembangan model bisnis berkelanjutan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi literasi digital, pelatihan penggunaan platform e-commerce, serta pendampingan dalam perancangan strategi bisnis yang adaptif terhadap teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya digitalisasi, kemampuan mengelola usaha melalui media digital, serta terbentuknya kesadaran kolektif akan nilai keberlanjutan dalam aktivitas ekonomi. Selain itu, kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah kelurahan, dan akademisi menghasilkan rancangan model bisnis inklusif yang mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis teknologi. Transformasi ini diharapkan dapat menjadi fondasi bagi komunitas Urug dalam menghadapi tantangan era digital sekaligus mewujudkan kemandirian ekonomi yang berkelanjutan. Kegiatan ini menegaskan bahwa pemberdayaan digital tidak hanya soal adopsi teknologi, tetapi juga tentang membangun ekosistem sosial-ekonomi yang adaptif dan berdaya tahan terhadap perubahan global.