Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Siswa Tentang Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun SD Negeri 2 Timoreng Panua Kabupaten Sidrap - Said, Sunandar; Mustanir, Ahmad; D, Herman; AR, Trisnawati; Ramadhan, Muh Rohady; Suleha, Suleha; Jumiati, Jumiati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku siswa terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada siswa Sekolah. Mitra dalam kegiatan pengabdian Siswa kelas 6 SD Negeri 2 Timoreng Panua Kabupaten Sidenreng rappang. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program, maka digunakan beberapa instrumen seperti instrument pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai PHBS dan CTPS pada siswa serta instrumen untuk evaluasi terkait pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan yang meliputi evaluasi kebermanfaatan pelatihan yang diberikan kepada siswa dan guru. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan terdapat peningkatan pengetahuan siswa tentang penyakit-penyakit yang ditimbulkan oleh kurangnya kebersihan diri dan PHBS. Selain itu, terjadi peningkatan sikap siswa yang awalnya kurang menyadari tentang pentingnya menjaga kebersihan, menjadi memiliki sikap positif. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan intensitas pelaksanaan kegiatan serupa untuk terus meningkatkan literasi kesehatan bagi siswa.