PKM Pelatihan Pembuatan Hantaran Pengantin Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Dan Remaja Putri - Abu, Asiani; Nurhijrah, Nurhijrah; Riwayani, Rika (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Mitra kegiatan PKM adalah Masyarakat dan Kepala Desa Bonde Utara, Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene yang masyarakatnya adalah petani dan Perempuannya mempunyai waktu luang, pelatihan ini bernilai ekonomis permasalahan mitra, sebagai berikut: (1) Mitra dalam hal ini masyarakat sasaran kurang memiliki pengetahuan tentang hantaran pengantin (2) Mitra kurang mengetahui jenis-jenis hantaran pengantin (3) Mitra kurang mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk membuat hantaran pengantin (4) Mitra tidak mengetahui teknik pembuatan Hantaran Pengantin (5) Mitra tidak trampil membuat hantaran pengantin dengan menggunakan bahan dan peralatan yang sederhana. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, diskusi, pelatihan dan tanya-jawab, Sasaran pelatihan sebagai mitra adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Hasil yang dicapai adalah (1) Mitra dalam hal ini masyarakat sasaran memiliki pengetahuan tentang hantaran pengantin (2) Mitra mengetahui jenis-jenis hantaran pengantin (3) Mitra mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk membuat hantaran pengantin (4) Mitra mengetahui teknik pembuatan Hantaran Pengantin (5) Mitra trampil membuat hantaran pengantin dengan menggunakan bahan dan peralatan yang sederhana.Kata Kunci: peta digital, potensi desa, perencanaan pembangunan