Pengaruh Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Membeli Pada Kelas Layanan Kereta Api Melalui Aplikasi KAI Access - Aminda, Renea Shinta; Nani , Maria Bernadette; Trisniani, Sherafima; Amintara, Danendra Nadhif; Suci, Jesica Putri Bulan; Syaefurrahman An Nidzomi; Arsyad, Bintang Khaidir (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian kelas layanan kereta api melalui aplikasi KAI Access, dengan berfokus pada perusahaan monopoli PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan inovasi teknologi. Dengan menggunakan kerangka konseptual yang mencakup harga, fasilitas, dan layanan, penelitian ini menggali interaksi antara teknologi, monopoli perusahaan, dan keputusan pembelian konsumen. Melalui studi literatur dan survei dilakukan terhadap pengguna KAI Access dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Analisis menggunakan SPSS mengungkapkan bahwa harga, fasilitas, dan layanan signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Inovasi teknologi, seperti aplikasi mobile KAI Access, terbukti memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam memilih kelas layanan, menyoroti bahwa adaptasi teknologi meningkatkan efisiensi dan kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi KAI Access, sementara variabel fasilitas tidak memberikan pengaruh yang berarti. Kesimpulannya, harga dan kualitas layanan menjadi faktor kunci yang memengaruhi keputusan konsumen dalam penggunaan aplikasi tersebut. Rekomendasi strategis dapat difokuskan pada peningkatan nilai dan kualitas layanan serta penyesuaian harga untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan konsumen dalam memanfaatkan aplikasi KAI Access. Kata kunci: Perusahaan Monopoli, KAI Access, Preferensi Konsumen.