Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja (Studi Pada Pejabat Struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi) - Wigatiningsih, Wigatiningsih; Sulaksono, Hary; Dimyati, Muhaimin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara langsung maupun tidak langsung budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja pejabat struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 342 pegawai, dan sampel berjumlah 185 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified random sampling. Pengolahan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik induktif dengan teknik analisis jalur (path analysis) menggunakan WarpPLS 7.0. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) budaya organisasi dan disiplin memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pejabat Struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, (2) budaya organisasi, disiplin dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pejabat struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, (3) budaya organisasi dan disiplin memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja Pejabat Struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi.