Analisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Daging di Pulau Jawa - Reza Umamah; Vikko Hilmi Pradana; Nesya Zuhrah; Heikelindra Kurniawan; Silva Syalikha (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Konsumsi biasanya diartikan sebagai penggunaan barang dan jasa yang secara langsung akan memenuhi kebutuhan manusia. Seseorang harus memperoleh pendapatan untuk dapat mengkonsumsinya, dan besar kecilnya pendapatan sangat mempengaruhi tingkat konsumsinya. Masyarakat Indonesia biasanya mengonsumsi daging sapi pada hari raya dan hari raya keagamaan, khususnya di daerah pedesaan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konsumsi daging sapi di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Faktor-faktor yang ada, dalam penelitian ini membahas tiga faktor yaitu harga daripada daging sapi tersebut, jumlah penduduk dan juga dari faktor Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Peneliti menganggap ketiga faktor ini memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap tingkat konsumsi daging sapi di Pulau Jawa. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berasal dari web resmi Badan Pusat Statistik (BPS), data faktor-faktor yang akan dianalisis mencakup periode 2020 hingga tahun 2023. Penelitian ini memberikan sebuah fakta baru bahwa faktor yang paling signifikan pengaruhnya adalah faktor harga daging sapi, harga daging sapi menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap konsumsi daging sapi di Pulau Jawa.