Pendampingan Pelatihan Aplikasi Media Sosial Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Batik Av Production - Pratiwi, Adcharina Adcha; Suranto, Suranto; Nurgiyatna3, Nurgiyatna; Musabbikha, Musabbikha; Sofyan, Aan (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertujuan memberikan pendampingan tentang pentingnya digital marketing dalam penjualan produk batik, agar produk batik dapat terjual dengan maksimal di masa pandemi covid 19. Kegiatan dilakukan di Batik AV Production Pilang Masaran Sragen. Manfaat kegiatan: (a) penerapan digital marketing (shopee), web perusahaan, akun tiktok, akun instagram, akun facebook, (b) pengenalan pentingnya digital marketing bagi pemasaran produk bagi batik AV dan masyarakat sekitarnya. Dampak positif dari pengabdian masyarakat adalah pengenalan pentingnya media sosial dan digital marketing untuk penjualan. Metode pengabdian menggunakan partisipatif interaktif dan learning by doing, antara pengusaha, mahasiswa dan dosen. Kegiatan dilakukan selama 3 hari, team membuatkan akun-akun media sosial (instagram, facebook, tiktok), web perusahaan, web sistem keuangan dan akun digitalisasi marketing (shopee), dilanjutkan cara menjalankan akun aplikasi dan maintenance akun, selebihnya berdiskusi tentang cara pemasaran melalui akun shopee. Kegiatan pelatihan menghasilkan 1 aplikasi digital marketing AV production sebagai rujukan dan percontohon bagi para pengusaha batik di Sentra Industri Batik Masaran. (Community service activities (PKM) aim to provide assistance on the importance of digital marketing in selling batik products, so that batik products can be sold to the maximum during the pandemic COVID-19. The activity was carried out at Batik AV Production Pilang Masaran Sragen. Benefits of the activity: (a) application of digital marketing (shopee), company website, tiktok account, instagram account, facebook account, (b) introduction of the importance of digital marketing for product marketing for batik AV and the surrounding community. The positive impact of community service is the introduction of the importance of social media and digital marketing for sales. The service method uses interactive participatory and learning by doing, between entrepreneurs, students and lecturers. The activity was carried out for 3 days, the team created social media accounts (instagram, facebook, tiktok), company web, financial system web and marketing digitization accounts (shopee), continued how to run application accounts and account maintenance, the rest discussed how to market through shopee account. The training activity resulted in 1 digital marketing AV production application as a reference and model for batik entrepreneurs at the Masaran Batik Industry Center)