Pendampingan pada Mahasiswa Disabilitas dalam Mengelola Perilaku Hiperaktif - NABILLAAHADYAH, RISKA (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Abstrak: Mahasiswa penyandang autisme dengan kecenderungan hiperaktif menghadapi tantangan dalam mengikuti proses perkuliahan akibat kesulitan mengelola perhatian, emosi, dan perilaku impulsif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mahasiswa autisme mengelola perilaku hiperaktif melalui pendekatan aktivitas visual-motorik yang terstruktur dan konsisten. Metode yang digunakan adalah pendampingan individual selama empat hari berturut-turut dengan kegiatan menggambar, mewarnai, menyalin materi kuliah, dan aktivitas fisik ringan (menyapu). Subjek adalah satu mahasiswa autis dengan gejala hiperaktif yang telah diidentifikasi melalui observasi awal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan fokus, ketekunan, serta pengurangan perilaku impulsif. Pendekatan ini juga berhasil membentuk rutinitas sederhana dan meningkatkan kemandirian subjek dalam menyelesaikan tugas. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas sederhana yang dikemas secara tepat dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung keberfungsian akademik dan sosial mahasiswa penyandang disabilitas. Kata Kunci: autisme, disabilitas, hiperaktif, pendampingan.