Analisis Vector Autoregresion (VAR) Terhadap Interrelationship Antara IPM Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara - Masta Sembiring (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara indeks pembangunan manusia (IPM) dan pertumbuhan ekonomi kabupaten / kota di provinsi Sumatera Utara selama periode 2003-2014. Penelitian ini menggunakan data panel dan uji kointegrasi untuk melihat hubungan jangka panjang antara indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan program eviews 6.Dari hasil uji kointegrasi menunjukkan hubungan ekuilibrium jangka panjang antara Indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi.