PERSEPSI MASYARAKAT DUSUN PEMATANG MERBAU TERHADAP KONSERVASI ORANGUTAN (Pongo pygmaeus) OLEH YIARI KABUPATEN KETAPANG - Erianto, Erianto; Rawani, Muhammad Dandi; Dewantara, Iswan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Orangutans are great apes that live on the Asian continent, where in Indonesia they are only found on the islands of Sumatra and Kalimantan. Indonesia has three orangutan species with critical and protected status, namely the Sumatran orangutan, the Kalimantan orangutan and the Tapanuli orangutan. YIARI is a non-governmental organization engaged in conservation and is located within the community of Pematang Merbau Village. Therefore, YIARI plays an important role in providing a good understanding of orangutans in the hope that these efforts can raise awareness and actions that can help the orangutan conservation process. The purpose of this study was to determine the local community's perception of orangutan conservation by YIARI in the Dusun Pematang Merbau area and to analyze the relationship between the level of knowledge, cosmopolitan and counseling with community perceptions of orangutan conservation activities by YIARI in the Dusun Pematang Merbau area. This study uses a purposive sampling method in this technique, the sample is determined intentionally by the researcher which is usually based on certain criteria or considerations. Based on research conducted in Pematang Merbau Village, the results obtained are 71 respondents (88.75%) have high perceptions, 8 respondents (10%) have moderate perceptions and 1 respondent (1.25%) have low perceptions. There is a relationship between counseling and community perception of conservation carried out by YIARI, there is a relationship between the level of knowledge and public perception of conservation carried out by YIARI and there is a relationship between the cosmopolitan level and community perception of conservation carried out by YIARI.Keywords : Community, Pematang Merbau Village, Perception, Orangutan Conservation,AbstrakOrangutan merupakan kera besar yang hidup di Benua Asia, dimana di Indonesia hanya terdapat di Pulau Sumatera dan Kalimantan. Indonesia memiliki tiga spesies orangutan yang berstatus kritis dan dilindungi, yakni orangutan Sumatera, orangutan Kalimantan dan orangutan Tapanuli. YIARI merupakan lembaga non pemerintah yang bergerak dibidang konservasi dan terletak di ruang lingkup masyarakat Dusun Pematang Merbau. Oleh karena itu, YIARI berperan penting dalam memberikan pemahaman yang baik mengenai orangutan dengan harapan upaya tersebut dapat menumbuhkan kesadaran dan tindakan yang dapat membantu proses pelestarian orangutan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat setempat terhadap konservasi orangutan oleh YIARI di kawasan Dusun Pematang Merbau dan menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan, kosmopolitan dan penyuluhan dengan presepsi masyarakat terhadap kegiatan konservasi orangutan oleh YIARI di kawasan Dusun Pematang Merbau. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling pada teknik ini, sampel ditetapkan secara sengaja oleh penliti yang lazimnya didasarkan atas kriteria atau pertimbangan tertentu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Dusun Pematang Merbau diperoleh hasil yaitu 71 responden (88,75%) persepsi tinggi, 8 responden (10%) persepsi sedang dan 1 responden (1,25%) persepsi rendah. Terdapat hubungan antara penyuluhan dengan persepsi masyarakat terhadap konservasi yang dilakukan oleh YIARI, terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap konservasi yang dilakukan oleh YIARI dan terdapat hubungan antara tingkat kosmopolitan dengan persepsi masyarakat terhadap konservasi yang dilakukan oleh YIARI.Kata kunci : Masyarakat, Dusun Pematang Merbau, Persepsi, Konservasi Orangutan.