KONDISI LINGKUNGAN LOKASI PENELURAN PENYU HIJAU (Chelonia mydas) DI DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Fernandi, Gregoius; Astiani, Dwi; Dewantara, Iswan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Coastal forest is a group of trees that grows on sandy beaches above the highest tide line in the tropics. This study intends to collect data of the vegetation and environmental conditions ideal for a green turtle nesting site. The method used is a survey method by collecting data by purposive sampling where the turtle nests found. The measuring plots used are plots with sizes of 20m x 20m, 10m x 10m, 5m x 5m, and 2m x 2m consecutively for tree, pole, sapling dan seedling three growth level, where the plots are placed in each sector that has been determined. The results indicate that the Paloh turtles build their nest for layering their eggs within the area that has land cover vegetation that covered by 16 species, which at the sapling level were dominated by Cerbera manghas with an INP of 94.485% and Scaevola taccada with an INP of 57.274%. Meanwhile, at the pole level, it was dominated by Ficus aurea with an INP value of 63.937% and Ficus septica with 59.634% of the Moraceae family. At the tree level, vegetation is dominated by Casuarina equisetifolia which has an INP value of 48.695% from the Casuarinaceae family and Hibiscus tiliaceus with an INP value of 42.066% from the Malvaceae family. Keywords: Environment condition, Paloh district, Green turtle, Vegetation. Abstrak Vegetasi hutan pantai merupakan vegetasi yang tumbuh di pantai berpasir diatas garis pasang tertinggi di wilayah tropika. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kondisi vegetasi dan lingkungan yang ideal sebagai tempat bertelur penyu hijau. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan data secara purposive sampling sarang penyu yang ditemukan. Plot ukur yang digunakan adalah plot dengan ukuran 20m x 20m, 10m x 10m, 5m x 5m, dan 2m x 2m dimana plot diletakkan pada masing-masing sektor yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil yang telah didapat pada pantai peneluran penyu paloh, vegetasi tutupan lahan pada sektor 5,6, dan 7 yang ditemukan sebanyak 16 jenis yang mana pada tingkat pancang didominasi oleh Cerbera manghas dengan INP 94.485% dan Scaevola taccada dengan INP 57.274%. Sedangkan pada tingkat tiang didominasi oleh Ficus aurea dengan nilai INP 63.937% dan Ficus septica dengan 59.634% dari familli Moraceae. Pada vegetasi tingkat pohon didominasi oleh Casuarina equisetifolia yang memiliki nilai INP 48.695% dari famili Casuarinaceae dan Hibiscus tiliaceus dengan INP 42.066% dari famili Malvaceae. Kata kunci: kondisi lingkungan, paloh, penyu hijau, vegetasi.