IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI POS UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA KRIUK STIK - REGINA ZULAIKHA TIZAR; MUHAMMAD REGI NIDZRA KURNIAWAN; GITA NOVI YANTI (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Tulisan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada penerapan dan pelatihan penggunaan aplikasi Point of Sale (POS) di usaha kecil Kriuk Stik, yang bergerak di bidang produksi makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan usaha melalui pemanfaatan teknologi digital. Dengan pendekatan studi kasus, proses implementasi aplikasi dan metode pelatihan bagi pemilik usaha serta staf didokumentasikan dan dievaluasi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, serta analisis data terkait dampak penerapan aplikasi POS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam efisiensi transaksi, pengelolaan stok barang, dan pemantauan keuangan setelah aplikasi POS diterapkan. Program pelatihan juga berhasil meningkatkan keterampilan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi secara mandiri. Studi ini memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha kecil dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing bisnis, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital.