PENGARUH PEMBERIAN JAMU SOKO ALAM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER - Raharjo, Dwi; Arnayulis, Arnayulis; Alfikri, Alfikri (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jamu soko alam terhadap kinerja ayam broiler, penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni tahun 2023 di Jorong Purwajaya, Nagari Sarilamak, Kecamatan Harau. Rancangan yang digunakan dalam penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 100 ekor ayam yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor. Data parameter yang diukur berupa konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan, populasi deplesi dan indeks kinerja. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA kemudian dilakukan uji lanjutan menggunakan uji DMRT 5%. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lebih lanjut DMRT menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas memberikan respon positif (P0,05) terhadap parameter bobot badan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan, deplesi populasi dan indeks kinerja dengan dosis yang direkomendasikan adalah P3 (2 gram jamu/2 liter udara) namun tidak memberikan respon positif (P0,05) terhadap parameter feed intake.