PRODUKSI TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) DAN RUMPUT GAJAH PADA SISTEM PERTANIAN TUMPANG SARI DENGAN BERBAGAI WAKTU TANAM - Metri, Yurma; Sari, Desi Ratna (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian bertujuan mengkaji perlakuan waktu tanam terung ungu sebagai tanaman tumpangsari pada budidaya rumput gajah. Penelitian dilakukan di Ranggo Malai, Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan waktu tanam terung terdiri dari T1: umur rumput gajah 40 hari (20 hari sebelum potong paksa), T2: umur rumput gajah 60 hari (saat potong paksa), T3: umur rumput gajah 80 hari (20 hari setelah potong paksa), dan T4: umur rumput gajah 100 hari (pemotongan kedua). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis varians dan selanjutnya diuji menggunakan uji Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu tanam terung ungu terhadap umur rumput gajah tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat buah per tanaman dan diameter buah tanaman terung ungu, sedangkan perlakuan waktu tanam terung pada umur rumput gajah berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan rumput gajah yaitu pada perlakuan T3.