PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SUSU KAMBING FERMENTASI - Jannah, Hidayatul; Metri, Yurma; Anggraini, Okta Refi; Riani, Uci Sarly (Universitas Muara Bungo, 2024)
Susu kambing fermentasi merupakan susu yang dilakukan penambahan bakteri asam laktat yang dilakukan penyimpanan secara an aerob. Bakteri asam laktat akan mengubah laktosa menjadi asam laktat sehingga proses fermentasi akan menurunkan nilai pH dari susu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesukaan panelis terhadap produk susu kambing fermentasi dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis sebanyaak 0%, 1%, 2% dan 3% dengan lama penyimpanan refrigerator suhu 4oC selama 0 hari, 14 hari, dan 28 hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 dengan 3 kali ulangan. Panelis yanng digunakan sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah manggis hingga 3% kedalam susu kambing fermentasi selama 28 hari berpengaruh nyata (P0,05) terhadap rasa dan terkstur, dan berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap tekstur susu kambing fermenetasi. Pemberian ekstrak kulit buah manggis hingga 3% dan penyimpanan di dalam refrigerator selama 28 hari masih dapat diterima pada kriteia 3 (agak suka) oleh panelis.Kata kunci : kulit buah manggis, lama penyimpanan, organoleptik, susu kambing fermentasi )