Strengthening the Financial Literacy of Semarang City Sports Patriots Through Financial Technology Sportpreneurship: Financially Healthy Great Athletes - Tommy Soenyoto; Adi S; Amelia Choya Tia Rosalia; Agus Darmawan (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Permasalahan 1) Banyaknya kasus atlet kota semarang yang tidak bisa mengelola keuangan di hari tua. 2) 90% hasil observasi literasi keuangan buruk. 3) 60% atlet menganggur setelah menjadi atlet. 4) Jangka waktu menjadi atlet tidak seumur hidup. 5) Atlet dihadapkan dengan ketidakpastian. Tujuan utama kegiatan ini (1) meningkatkan financial literacy patriot olaharaga kota semarang (2) meningkatkan kemampuan patriot olahraga dalam menyusun financial planning (3) membiasakan patriot olahraga dalam Financial Technology Sportpreneurship (5) menstimulus peserta untuk mengembangkan sportpreneurship sesuai cabang olahraga (6) membuat branding patriot olahraga melalui media sosial. Mitra adalah atlet dari KONI Kota Semarang yang telah mendapatkan prestasi dan bonus. Atlet dan pelatih ini mendapatkan edukasi dengan intensif selama 16 jam tatapmuka dan dilanjutkan dengan pendampingan selama 60 jam. 97% peserta mempunyai ide bisnis dan berwirausaha sesuai dengan kecabangan olahraga. 100% peserta mengungkapkan kebermanfaatan kegiatan ini. Tingkat pemahaman meningkat dari 48 menjadi 94, minat berinvestasi dari 55 meningkat menjadi 91, literasi keuangan meningkat dari 57 menjadi 96. Peserta senang dan mendapat pengetahuan baru setelah mengikuti pengabdian Masyarakat. Setelah kegiatan peserta mulai terstimulus untuk membuat bidang usaha dengan memanfaatkan media sosial sebagai promosi.