Optimizing Water Rescue and Rescue Swimming for Elementary School Physical Education Teachers - Cahyo Yuwono; Bhayu Billiandri; Ayutisa Risqanada; Adi S (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Permasalahan (1) Terdapat kasus tenggelam siswa pada saat pembelajaran pendidikan jasmani di Kota Semarang (2) 90% Guru pendidikan jasmani di Gunungpati belum memiliki pengetahuan dan keterampilan menghadapi kecelakaan di lingkungan kolam renang (3) Guru perlu mengupgrade pengetahuan terkait water rescue yang menjadi kewajiban guru agar tidak mengalami kecelakaan pada saat mengajar pendidikan jasmani (4) 90% mitra belum pernah belajar water rescue dan renang penyelamatan. Meskipun mitra ada yang pernah melakukan water rescue dan renang penyelamatan namun kegiatan tersebut dilakukan pada saat matakuliah di perguruan tinggi. (5) 90% guru kesulitan pada saat ada siswa yang panik dikolam. (6) 100% Guru menyetujui diadakannya pengabdian ini. (7) Dalam satu tahun frekuensi materi renang maksimal dilakukan 1 kali ada yang tidak melakukan sama sekali. Metode penyampaian meliputi pelatihan kelas, demonstrasi, case method dan praktik lapangan langsung kolam renang. Kegiatan ini dilakukan 2 sesi: sesi pertama paparan pengetahuan terkait materi dan sesi kedua adalah praktek lapangan. Pelatihan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru (2) meningkatkan profesionalisme guru dalam pembelajaran renang (3) guru mampu mencegah resiko kecelakaan di kolam renang (4) guru bisa melakukan renang penyelamatan. Kegiatan ini berlangsung lancar dan peserta aktif. Kegiatan dilaksanakan di kolam renang Universitas Negeri Semarang. Kegiatan dilaksanakan dua sesi. Sesi teori dan sesi praktek. Kegiatan diikuti oleh guru pendidikan jasmani Se Kecamatan Gunungpati.