Educational Games and Sports to Increase the Knowledge of Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) in Shaping Social Behavior - Agus Wiyanto; Dian Kusumawati; Ade Bagus Primadoni; Masri; Karimuddin; Novi Lidya Isdarianti; Zulfikar (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Guru berperan dalam membentuk kepribadian siswa, untuk menjadi seorang guru harus menyelesaikan pembelajaran yang dilaksanakan di jenjang perguruan tinggi. Tantangan guru saat ini bukan hanya sekedar transfer ilmu pengetahuan saja, akan tetapi nilai karakter dan perilaku sosial yang baik juga penting dan tidak boleh diabaikan. Perilaku sosial akan memberikan dampak yang positif jika diwujudkan melalui perbuatan yang baik dan begitu pula sebaliknya. Aspek dalam membentuk perilaku sosial siswa sekolah dasar dapat dilakukan melalui permainan dan olah raga yang dikonseptualisasikan sedemikian rupa sehingga mampu menciptakan komunikasi dan interaksi yang baik. Nilai-nilai sosial yang ada dapat dijadikan sebagai sarana pembentukan perilaku siswa sekaligus penanaman nilai-nilai karakter. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang diberikan kepada mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar adalah karena mereka adalah calon guru yang nantinya akan mengemban tugas penting dalam menciptakan siswa yang berakhlak mulia dan berbudi luhur, oleh karena itu sangat penting untuk menambah pengetahuan siswa salah satunya dapat dilakukan melalui bentuk permainan dan olah raga yang dijadikan sebagai sarana pendidikan dalam mengimplementasikan aspek perilaku sosial yang baik.