ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA MEDAN TAHUN 2000-2014 - Nadia Ika Purnama (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Pengangguran merupakan masalah yang harus diselesaikan pemerintah kota Medan dalam era globalisasi ini karena damapak dari pengangguran dapat memicu tingginya tingkat kriminalitas yang tinggi. Semakin berhasil pemerintah mengurangi tingkat pengangguran maka tingkat pertumbuhan ekonomi akan semakin meningkat dan tentu kesempatan kerja akan meningkat dan juga dapat mengurangi tingkat kriminalitas yang tinggi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di kota Medan.Penulis menggunakan instrumen penelitian kepustakaan, studi dokumentasi, browsing internet, dimana data yang diambil merupakan data skunder dari instansi terjait berutama Badan Pusat Statistik Kota Medan, serta dalam menganalisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data didapat pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota Medan. Kata Kunci : pengangguran, pertumbuhan ekonomi