PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MINAT ORANG TUA UNTUK MENYEKOLAHKAN ANAKNYA PADA LINGKUNGAN MINORITAS DI MIN 1 BITUNG - Amirullah, Amirullah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam meningkatkan minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya pada lingkungan minoritas di MIN 1 Bitung; faktor pendukung dan penghambat minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya pada lingkungan minoritas di MIN 1 Bitung; Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala madrasah dalam meningkatkan minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di madrasah, adalah: 1) sebagai edukator; 2) sebagai menejer; 3) sebagai administrator; 4) sebagai supervisor; 5) sebagai leader; 6) sebagai inovator; dan 7) sebagai motivator. Faktor pendukung motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di madrasah pada lingkungan minoritas di kota Bitung, adalah: 1) keinginan orang tua untuk menjadikan anaknya sebagai generasi yang baik; 2) keinginan agar anaknya dapat didik disiplin dalam beribadah; 3) adanya mutu pendidikan dan sarana dan prasarana yang memadai di madrasah; dan 4) keinginan untuk memperbaiki akhlak anak yang telah terpengaruh dengan hal-hal negatif. Sedangkan faktor penghambanya, antara lain: 1) adanya stigma negatif terhadap madrasah; 2) jarak madrasah yang jauh; dan 3) adanya anggapan madrasah sekolah tradisional dan kumuh.