STRATEGI BADAN KEMAKMURAN MASJID AL-IKHLAS TAQWA DALAM MEMBINA AKHLAK REMAJA DI KECAMATAN MEDAN AREA SELATAN - Marisa; Hasrat Efendi Samosir (STAIN MAJENE, 2025)
Badan kemakmuran masjid (BKM) Al-Ikhlas Taqwa berperan dalam membina akhlak remaja di Kecamatan Medan Area Selatan melalui berbagai program keagamaan dan social. Penelitian ini membahas tentang strategi Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Al Ikhlas Taqwa dalam membina akhlak remaja di Kecamatan Medan Area Selatan. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan pergaulan bebas, masjid berperan penting sebagai pusat pembinaan moral dan spiritual remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKM menerapkan beberapa strategi, seperti kajian harian, kajian bulanan, pesantren kilat, tadarus Ramadan, dan aktivitas olahraga seperti futsal. Kendala utama yang dihadapi adalah lingkungan sosial yang kurang mendukung dan minimnya perhatian orang tua. Meskipun demikian, program-program yang dijalankan memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter remaja yang religius, aktif, dan bertanggung jawab.