Strategi Pengembangan Pasar Usaha Seni Lukisan Bakar (Boring Art ) Di Kabupeten Polewali Mandar - Haidir Ali (STAIN MAJENE, 2025)
Kata Kunci : strategi pengembangan pasar, seni lukisan bakar, pyrography, SWOT, ekonomi kreatif. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pasar usaha seni lukisan bakar Boring Art di Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Boring Art memiliki kekuatan utama berupa keunikan teknik produksi pyrography, daya tahan produk, dan posisi sebagai satu-satunya usaha sejenis di wilayah tersebut. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi kerja sama dengan sektor pariwisata, tren dekorasi interior, serta meningkatnya minat masyarakat terhadap seni lokal. Namun, kelemahan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas, waktu produksi, dan promosi, sementara ancaman berasal dari fluktuasi harga bahan baku dan keterbatasan modal. Strategi yang direkomendasikan mencakup peningkatan promosi digital, penguatan kerja sama lintas sektor, inovasi produk, dan optimalisasi proses produksi. Temuan ini diharapkan menjadi acuan pengembangan usaha kreatif berbasis seni di daerah, khususnya dalam mendorong keberlanjutan dan daya saing Boring Art.