TAKHRIJ HADIS ISRA’ WA AL-MI’RAJ (STUDI ANALISIS : KITAB HASYIAH AD-DARDIR ‘ALA QISHAT AL-MI’RAJ KARYA SYEKH AHMAD AD DARDIR) - Azly, Muhammad Zammy; Sukiman (STAIN MAJENE, 2025)
Penelitian ini berfokus pada kajian takhrij hadis mengenai peristiwa Isra’ wa al-Mi’raj yang tercantum dalam kitab Hasyiah Ad-Dardir ‘Ala Qishat al-Mi’raj. Peristiwa Isra’ Mi’raj merupakan peristiwa luar biasa yang dialami oleh Nabi Muhammad Saw. dan menjadi bagian penting dalam ajaran akidah Islam. Oleh karena itu, penting untuk memahami secara spesifik dalil yang menjadi landasan dari peristiwa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri, menganalisis, serta mengidentifikasi kualitas hadis yang memuat kisah tersebut dalam kitab tersebut. Masalah utama yang diangkat adalah banyaknya penyampaian kisah Isra’ wa al-Mi’raj oleh para penceramah, namun tanpa kejelasan akan sumber dan kualitas hadis yang digunakan. Dengan pendekatan library research, penelitian ini menggunakan metode takhrij hadis melalui Mu’jam al-Mufahras untuk menelusuri matan dan teks hadis secara mendalam serta dibarengi dengan aplikasi Perpustakaan digital “Maktabah Syamilah”. Melalui proses ini, ditemukan bahwa kitab Hasyiah Ad-Dardir ‘Ala Qishat al-Mi’raj menyajikan kisah yang bersandar pada dalil yang kuat dengan keabsahan yang dapat dipertanggungjawabkan. Satu hadis utama yang dikaji dalam kitab tersebut dinyatakan memiliki derajat Shahih li Dzatihi, dan penjelasan syarah-nya mendukung bahwa kisah tersebut disampaikan berdasarkan hadis yang valid dan dapat digunakan sebagai rujukan pembelajaran.