PEMANFAATAN RAINWATER HARVESTING SEBAGAI UPAYA UNTUK KONSERVASI AIR PADA BANGUNAN HOTEL DAN APARTEMEN DI KOTA SEMARANG - Putra, Rizqi Maulana Deta; Tsani, Yafie; Syahputra, Benny; Asfari, Gata Dian (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Konservasi air telah menjadi kebutuhan mendesak di tengah meningkatnya kebutuhanakan air bersih. Penelitian ini mengusulkan penerapan sistem Rainwater Harvesting (RWH) sebagaisolusi untuk mengurangi tekanan terhadap pasokan air bersih di bangunan hotel dan apartemen diKota Semarang. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan mengumpulkan datacurah hujan dalam waktu 10 tahun, perhitungan intensitas curah hujan yang menggunakan metodemononobe, dan data satuan harga perliter pada PERUMDA AIR MINUM serta penghematan biayadengan menerapkan sistem RWH. Hasil analisis perhitungan dalam pemanfaatan RWH yang memilikipotensi ideal pada Hotel Ciputra yaitu dengan tingkat presentase 23,9% untuk konservasi air baku.Sedangkan, pada 9 hotel dan apartemen lainnya hanya mampu menggantikan kebutuhan air bakusebesar kurang dari 10%. Hal ini membuat penerapan sistem pemanenan air hujan kurang efektif.Sedangkan untuk penghematan biaya terbesar terjadi pada Hotel Ciputra yang mampu menekanbiaya penggunaan PERUMDA AIR MINUM sebesar Rp.56.752.859 dari pembiayaan PERUMDA AIRMINUM sebesar Rp 237,535,200.Kata kunci: Konservasi Air, RainWater Harvesting, Mononobe, Hotel, Apartemen, Kota Semarang