ANALISIS HUBUNGAN KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN NAMBO BOSAA, KECAMATAN NAMBO, KABUPATEN BANGGAI - Paputungan, Alya Audiafani; Mardiana, Dinar; Mustaman, Sutrisno (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Masalah penyediaan air bersih saat ini menjadi permasalahan yang sangat serius, Masyarakat pun masih menerima pelayanan air bersih yang belum maksimal. Di sebabkan beberapa faktor salah satunya adalah kerusakan saluran pipa. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kebutuhan air bersih untuk masyarakat kelurahan nambo bosa pada tahun 2027. dengan Mengetahui kebutuhan air bersih untuk masyarakat Kelurahan Nambo Bosa pada tahun 2027.Penelitian ini dilaksanakan di Desa/Kelurahan Nambo Bosa, Kecamatan Nambo Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan dan wawancara (interview) kepada Masyarakat Nambo Bosa pada tahap analisis, dalam perhitungannya menggunakan Metode pengukuran debit Metode tampung (volumetrik).Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kebutuhan air bersih di kelurahan nambo bosa menurut jumlah penduduk 1,03 Liter/detik,dan jumlah pemakaian/hari sebesar 71.008 liter/hari,dengan Debit air yang tersedia dengan menggunakan Metode tampung (Volumetrik) adalah 5,88 Liter/detik. Kesimpulan dari hasil penelitian, kebutuhan air bersih di kelurahan nambo bosa masih dapat memenuhi.