PERANCANGAN GEDUNG KESENIAN DENGAN KONSEP ANALOGI DRAMATURGI DI SALAKAN - sumampouw, merlijn; Hadi, Purnomo S. (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Gedung kesenian merupakan sarana untuk mengembangkan kegiatan kesenian dan sebagai sarana edukasi pengetahuan tentang kesenian, akan tetapi di Salakan Banggai Kepulauan belum memfasilitasi secara baik mengenai tempat kegiatan kesenian tersebut. Gedung Kesenian dirancang berfungsi sebagai pusat kesenian yang dapat menampung semua bidang kesenian yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan. Selain itu, dalam perancangannya Gedung Kesenian menggunakan konsep Analogi Dramaturgi yaitu kegiatan-kegiatan manusia yang sering dinyatakan sebagai teater yang mengibaratkan “seluruh dunia adalah panggung‟, dan karena itu lingkungan buatan dapat dianggap sebagai pentas panggung. Sehingga pada Gedung kesenian yang dirancang menyerupai panggung pertunjukan dan bentuk-bentuk yang ada dalam drama. Hasil Perancangan Gedung Kesenian ini diharapkan bermanfaat untuk melestarikan kesenian dan meningkatkan minat masyarakat terhadap kesenian serta sebagai sarana edukasi, rekreasi dan sebagai tempat penyampaian karya seni untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dari segi kesenian.