PERENCANAAN PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA ALAM SALODIK DI KABUPATEN BANGGAI - Masulili, Jufri Azis; Hadi, Purnomo (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Pariwisata merupakan sektor unggulan yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan potensi lokal. Desa Salodik, yang terletak di Kecamatan Luwuk Utara, Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah memiliki potensi wisata alam berupa Air Terjun Salodik dengan daya tarik keindahan bertingkat-tingkat yang alami, udara sejuk, serta aksesibilitas yang mudah dijangkau. Potensi ini perlu dikembangkan secara terencana dan berkelanjutan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat lokal dan konservasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan perencanaan pengembangan wisata berbasis potensi alam Desa Salodik dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi lapangan, survei, dan pengukuran langsung menggunakan total station, lembar pengamatan, meter, dan kamera. Teknik analisis melibatkan identifikasi potensi lokasi, analisis kedekatan fungsi, dan prosedur perencanaan, yang disusun dalam tahapan perencanaan terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata Air Terjun Salodik memerlukan penyusunan master plan yang mencakup perencanaan sarana dan prasarana serta strategi pengelolaan yang berkelanjutan. Dengan demikian, wisata alam Salodik dapat menjadi destinasi unggulan yang memberikan manfaat ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan untuk jangka panjang.