PROTOTIPE ALAT PENUNJUK TITIK PUSAT GRAVITASI OTOMATIS BERBASIS SENSOR LOADCELL - Liza, Bagus Sukma (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Proyek ini bertujuan untuk membuat prototipe alat penunjuk Center of Gravity (CoG) otomatis yang berbasis loadcell yang menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utama. Penentuan Center of Gravity secara manual seringkali memerlukan waktu yang cukup lama dan memiliki potensi kesalahan pengukuran. Oleh karena itu, alat ini dirancang untuk mendeteksi dan menghitung posisi titik pusat gravitasi suatu objek secara langsung dan akurat dengan bantuan laser dioda yang digerakkan secara horizontal oleh motor servo. Servo motor akan mengarahkan laser dioda melintasi permukaan objek, sementara sensor load cell digunakan untuk mengukur berat objek pada berbagai titik. Informasi mengenai berat total dan posisi CoG kemudian ditampilkan secara real-time pada serial monitor. Metode penelitian proyek ini menggunakan metode penelitian waterfall yang diawali dengan menganalisis kebutuhan komponen, merancang, merakit, hingga pengujian prototipe alat. Hasil penelitian proyek ini menunjukkan prototipe alat ini mampu menunjukkan titik pusat gravitasi secara langsung, teliti, dan juga presisi. Dengan mengetahui titik pusat gravitasi kita dapat mengoptimalkan energi, performa, bahkan keamanan dari suatu sistem baik kendaraan, robotika atau bahkan bangunan.