DAMPAK PENURUNAN HARGA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI SAWIT DI PANTAI TIMUR SUMATERA UTARA - Mukmin Pohan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Pada penelitian yang dilakukan, Penulis menyoroti masalah dari dampak penurunan harga sawit dalam kaitannya dengan kondisi sosial ekonomi keluarga di Pantai Timur Sumatera utara yang berprofesi sebagai petani sawit, yaitu dengan membandingkan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah penurunan harga di Pantai Timur Sumatera utara. Dalam hal ini, dampak penurunan harga sawit terhadap kondisi sosial ekonomi petani tidak positif, yang berarti penurunan harga sawit memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap kondisi sosial ekonomi petani, baik itu dalam segi pendapatan, pendidikan, maupun kesehatan. Guna memperoleh data maupun tanggapan dari masyarakat yang berprofesi sebagai petani secara langsung, Penulis langsung datang kelapangan melakukan penelitian serta membagikan angket (kuesioner) kepada 100 responden yang tinggal di Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang bedagai dan Kecamatan Raya kahean Kabupaten Simalungun.Dengan berpedoman pada Hipotesa yang diajukan yaitu Ho: Tidak terdapat perbedaan kondisi pendapatan sebelum dan sesudah penurunan harga kelapa sawit di Pantai Timur Sumatera utara. Ha : Ada perbedaan kondisi pendapatan sebelum dan sesudah penurunan harga kelapa sawit di Pantai Timur Sumatera utara. Maka Ha diterima dan Ho ditolak setelah dilakukan analisa data dengan uji t. Dampak penurunan harga sawit memberikan dampak yang signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi di Pantai Timur Sumatera utara. Kata Kunci : Harga Sawit, kesejahteraan Petani Sawit