Mekanisme Koping Pada Pasien Terapi Hemodialisa di Rumah Sakit Umum Daerah Tgk. Chik Ditiro Sigli - Bashir, Asri; Ikhsan, Muhammad (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mekanisme koping pada pasien therapy hemodialisa RSUD Tgk Chik Ditiro Sigli. Mekanisme koping ditinjau dari koping denial, kompensasi, displacemen, reaction formation, introyeksi, rasionalisasi. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekan deskriptif statistic, dengan metode purposive sampling. Sampel 53 pasien terapi hemodilaisa. Hasil: Hasil penelitian dan pengolahan data di dapatkan bahwa gambaran mekanisme koping pada pasien hemodialisa di ruang hemodialisa Rumah Sakit Tgk Chik Ditiro Sigli yaitu menggunakan mekanisme koping Denial yaitu sebanyak 42 responden (79%). Kompensasi yaitu sebanyak 38 responden (72%). Displacement yaitu sebanyak 30 responden (57%). Reaction formation yaitu sebanyak 36 responden (68%). Introyeksi yaitu sebanyak 26 responden (49%). Rasionalisasi yaitu sebanyak 32 responden (60%). Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gambaran mekanisme koping pada pasien therapy hemodialisa di ruang hemodialisa rumah sakit tgk chik ditiro sigli berada pada kategori Adaptif yaitu sebanyak 39 responden (74%). Diharapkan kepada pasien therapy hemodialisa dapat mempertahankan mekansisme koping adaptif tersesbut.