Penerapan Pemberian Jus Belimbing (Avverhoa Carambola) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Dusun Batu Basong II, Desa Suntalangu, Kecamatan Suela - MARDIANA; Ikhwani, Dina Alfiana (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui “penerapan pemberian jus belimbing (Avverhoa carambola) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa suntalangu dusun Batu basong II kecamatan Suela”. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil: Dari hasil implementasi yang sudah dilakukan peneliti pada Ny. S, evaluasi akhir didapatkan data bahwa tekanan darah pada klien dapat menurun setelah diberikan jus belimbing selama 3 hari berturut-turut 1 kali dalam sehari dengan dosis 200 ml. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa penerapan pemberian jus belimbing dapat menurunkan tekanan darah pada lansia.