Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Depresi Pada Penderita Diabetes Mellitus di Ruang Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Tgk. Chik Ditiro Kabupaten Pidie - Bashir, Asri; Ikhsan, Muhammad (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada penderita diabetes mellitus Di Ruang Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Tgk Chik Ditiro Kabupaten Pidie. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan secara crossectional, dengan tehnik pengambilan sampel total sampling sebanyak 35 responden. Hasil: Hasil penelitian analisi univariat di dapatkan tingkat Depresi pada penderita diabetes di ruang penyakit dalam mayoritas berada pada katagori depresi yaitu sebanyak 21 responden (60%), dukungan materi responden mayoritas berada pada katagori kurang yaitu sebanyak 21 responden (60%), dukungan informasi responden mayoritas berada pada katagori Baik yaitu sebanyak 18 responden (51,4%), dukungan emosi responden mayoritas berada pada katagori kurang yaitu sebanyak 18 responden (51,4%), dukungan penilaian responden mayoritas berada pada katagori kurang yaitu sebanyak 20 responden (57,1%). Kesimpulan: Ada hubungan tingkat depresi dengan dukungan materi, ada hubungan dukungan informasi, ada hubungan dukungan emosi, ada hubungan dukungan penilaian.