Studi Kasus Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Kasus Rheumatoid Arthritis untuk Mengurangi Nyeri Kronis Melalui Pemberian Terapi Kompres Hangat Jahe dan Serai - Nirwari, Reni Srinurlaila; Khairari, Nandang DD (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi kompres hangat jahe dan serai dalam mengurangi nyeri klien lansia yang menderita arthritis reumatoid. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kasus. Intervensi yang diberikan an adalah kompres hangat jahe dan serai. Pertama, terapi kompres hangat jahe dan serai dibuat dengan merebus 1 ruas jahe dan 5 batang serai yang telah dipotong menjadi 2 bagian secara horizontal ke dalam air sebanyak 700 ml, kemudian air rebusan ditunggu menjadi hangat (suhu 38-40oC) dan dengan menggunakan handuk untuk mengompres bagian yang sakit. Pemberian intervensi kompres hangat serai dilakukan selama 4 hari dengan durasi selama 15-20 menit (dilakukan satu kali sehari dan dapat dilakukan pengulangan jika nyeri). Hasil: Terdapat penurunan nyeri pada klien yang diberikan terapi kompres hangat jahe dan serai selama 4 hari dengan rata-rata penurunan skala nyeri pada klien pertama sebesar 2 (pada hari pertama sebelum intervensi skala nyeri sebesar 7 dan pada hari keempat setelah intervensi skala nyeri menjadi 1) dan pada klien kedua dengan rata-rata penurunan skala nyeri sebesar 1 (pada hari pertama sebelum intervensi skala nyeri sebesar 6 dan pada hari keempat setelah intervensi skala nyeri menjadi 0). Kesimpulan: Terapi kompres hangat jahe dan serai dapat mengurangi nyeri pada lansia dengan rheumatoid arthritis