Hubungan antara Personal Hygiene dengan Kebutuhan akan Kebersihan pada Anak Tunagrahita di SLB Negeri Widi Asih Pangandaran - Setiawan (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersihan diri orang tua dan anak di SLB Negeri Widi Asih Pangandaran. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metodologi cross sectional. Sampel terdiri dari 70 orang tua yang memiliki anak dengan status sekolah menengah atas. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebersihan diri orang tua dan anak. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku orang tua yang baik dapat membuat kebutuhan anak menjadi lebih baik, yang mengarah pada peningkatan keterlibatan orang tua dalam kebersihan diri.