Uji Aktivitas Obat Analgetik Asam Mefenamat, Natrium Diklofenak, dan Ekstrak Daun Kitolod (Pipper Officinarum D.Cd) Pada Hewan Uji Mencit Putih - Kurniasih, Nia; Harun, Nurhidayati; Sunandar, Sandi Andar; Trilianti, Shindi; Widiawati, Widi; Lestari, Leni; Mulyanti, Cici (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan efektivitas analgetik menggunakan ekstrak daun kitolod, asam mefenamat, dan natrium diklofenak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu berupa geliat pada mencit. Respon mencit yang diamati yaitu respon geliat yang ditandai dengan adanya kontraksi otot perut, perut menyentuh bagian lantai, tarikan kaki kebelakang, membengkokkan kepala dan punggung meliuk. Pengamatan dilakukan selama 30 menit dengan interval waktu 5 menit. Hasil: Hasil penelitian menunjukan yang paling efektif adalah pada kelompok uji 1 yaitu ekstrak daun kitolod dan uji 2 ekstrak daun kitolod dengan asam mefenamat karena efek nyeri pada hewan uji relatif sedikit. Kesimpulan: Setelah dilakukan penelitian dengan 4 kelompok perbandingan ditemukan bahwa pemberian ekstrak kitolod dan ekstrak kitolod + asam mefenamat efektif untuk mengurangi rasa nyeri.