RUMOH ACEH SEBAGAI INSPIRASI BUSANA UNISEX - Aziz Z, Imam M Al; Rahmat, Fadri; Aryadi, Mirda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Karya yang berjudul “Rumoh Aceh Sebagai Inspirasi Busana Unisex” terinspirasi dari elemen dan ornamen Rumoh Aceh yang diwujudkan dalam bentuk busana unisex. Mengekspresikan Rumoh Aceh ke dalam bentuk busana unisex serta menjadi ajang promosi kepada khalayak umum. Busana unisex yang diwujudkan berupa overall, jas, turtleneck, kemeja, outer, celana kulot, serta celana balon. Sebagian ornamen Rumoh Aceh diterapkan pada motif kain tenun Peulalu khas Aceh Timur sebagai pendukung busana. Pemilihan warna terinspirasi langsung dari Rumoh Aceh yaitu warna kuning, merah, putih, hijau, coklat, dan hitam. Bahan yang digunakan yaitu wol cashmere dan tenun Peulalu. Metode penciptaan dimulai dengan persiapan, yaitu mencari literatur atau referensi yang berkaitan dengan ide penciptaan, melakukan survei lapangan untuk menemukan sumber ide atau tema, dan membuat rumusan ide penciptaan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bentuk karya yang dibuat. Perwujudan karya menggunakan teknik penyambungan dan butik. Detail busana diwujudkan dengan teknik fabric manipulation dan sulam payet. Terdiri dari tingkatan busana ready to wear, ready to wear deluxe dan houte couture, busana ini dapat digunakan untuk kegiatan sehari-hari, busana kerja, busana pesta, dan busana gala.