KEBAYA LABUH SEBAGAI INSPIRASI FEMININE ROMANTIC STYLE - Khairani, Isbatul; Trisnawati, Desi; Imelda, Desra (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kebaya labuh merupakan salah satu jenis baju kebaya yang banyak dipakai oleh masyarakat suku melayu seperti di Riau. Kebaya labuh cenderung tertutup dan sopan namun tetap terkesan elegan. Masyarakat Melayu mengutamakan syariat Islam dalam cara berpakaian dengan baju yang longgar pada lengan, badan, dan pinggul. Tema dalam penciptaan busana ini adalah feminine romantic style yang identik dengan pakaian berdetail manis sehingga menampilkan kesan elegan. Style ini sangat cocok dipadukan dengan kebaya labuh mengingat karakteristik perempuan Melayu yang lemah lembut, ramah dan penyabar. Metode penciptaan pada karya ini melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Trend yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah Co-exist dengan sub- tema The soul searchers, memiliki bentuk busana yang loose, serba longgar dan nyaman, serta didominasi oleh warna natural dalam nuansa pastel. Hasil karya yang diciptakan yaitu tiga karya ready to wear, dua karya ready to wear deluxe dan satu karya houte couture. Busana dapat digunakan sebagai busana pesta dan semi formal.