Peran Strategis Sektor Publik dalam Meningkatkan Pelayanan dan Kesejahteraan Masyarakat - Suci Khairani; fitriasafwa (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2025)
Sektor publik memiliki peranan yang sangat penting dalam penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar dan meningkatkan kesejahteraan umum. Kinerja sektor publik yang baik tercermin melalui efisiensi, akuntabilitas, transparansi, dan responsivitas terhadap kebutuhan warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis sektor publik dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur, artikel ini mengkaji bagaimana kebijakan, tata kelola pemerintahan, dan reformasi birokrasi menjadi elemen kunci dalam peningkatan pelayanan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan sektor publik dalam memberikan pelayanan yang berkualitas sangat menentukan tingkat kepuasan masyarakat, penguatan partisipasi publik, serta pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi peran sektor publik tidak hanya berdampak pada aspek administratif, tetapi juga berimplikasi langsung terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh. Kata Kunci: Sektor publik, pelayanan masyarakat, kinerja pemerintahan, kesejahteraan, tata kelola.