Prototype Face Shield Pendeteksi Suhu Tubuh Dan Detak Jantung Berbasis Arduino Nano - darusman, darusman; Kirso, Kirso (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2025)
Saat ini sedang marak nya wabah penyakit yang disebut covid-19, yang penyebarannya dengan cara menginfeksi saluran pernapasan, virus ini menular melalui percikan dahak (droplet) atau percikan air liur saat berkomunikasi langsung berhadap hadapan. Untuk antisipasi mencegah penularan virus dapat dilakukan dengan selalu menggunakan alat pelindung wajah seperti masker atau face shield. Penggunaan face shield memang lebih optimal akan tetapi akan dapat lebih baik lagi bila fungsi dari face shield ini sendiri dapat berfungsi tidak hanya melindungi bagian area wajah saja tetapi akan lebih optimal bila ditambahkan sebuah sensor seperti lm35 dan pulse sensor yang berfungsi dapat dibuat menjadi pendeteksi suhu tubuh dan detak jantung. Pengukur suhu tubuh termometer inframerah memang sudah banyak dijual di pasaran dan praktis dapat dibawa kemana saja, tetapi pengukuran suhu menggunakan termometer inframerah harus memastikan alat ukurnya sudah terkalibrasi dengan baik dan cara pengukurannya perlu di sesuaikan agar tidak salah dalam mengukur suhu tubuh. Cara kerja dari face shield ini yaitu dengan menghubungkan sumber listrik dari sebuah Baterai ke Arduino Nano yang berfungsi sebagai otak sebagai pemrogram jalannya sensor dan penghubung dari komponen-komponen elektronika, Sensor LM35 sebagai pendeteksi suhu tubuh pada manusia hasil dari sensor suhu tersebut akan tampil pada sebuah LCD, Pulse sensor berfungsi sebagai pendeteksi detak jantung cara kerjanya dengan menempelkan bagian tangan ke sensor tersebut setelah itu akan tampil output di sebuah LCD. Pada penelitian ini menghasilkan Prototype Face Shield Pendeteksi Suhu Tubuh Dan Detak Jantung Berbasis Arduino Nano. Dengan adanya alat ini dapat mengetahui suhu tubuh hendak saat akan berpergian atau beraktifitas, jika suhu tubuh tinggi maka dianjurkan untuk tidak beraktifitas terlebih dahulu. Dengan demikian secara keseluruhan sistem pada alat Face Shield Pendeteksi Suhu Tubuh Dan Detak Jantung ini berfungsi dengan baik.