PENERAPAN LUBANG BIOPORI PADA PEMUKIMAN PERKOTAAN SEBAGAI SOLUSI MITIGASI BANJIR DI KELURAHAN JATIMAKMUR - Ayu, Dyah; Subhan, Subhan; Diyah Ulhaq, Aura; Hasbullah, Amilia; Hermanto, Ahmad; Verawaty Situmorang, Christina; Tiagita, Freddrick; Myrianda, Rachmaniar Myrianda (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah organik dan risiko banjir menjadi isu pokok di Kelurahan Jatimakmur. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan memberikan keterampilan praktis dalam pengelolaan sampah organik melalui pembuatan biopori sebagai solusi mitigasi banjir. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggandeng mitra Kelurahan Jatimakmur kurang lebih 40 peserta yang terdiri dari perwakilan setiap RT. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mengenai manfaat biopori, pelatihan pembuatan biopori secara langsung, serta pendampingan pembuatan biopori di lingkungan rumah peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai biopori dan manfaatnya. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembuatan biopori di lingkungan masing-masing. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dan pelatihan biopori efektif meningkatkan kesadaran masyarakat dan memberikan keterampilan praktis dalam pengelolaan sampah organik sekaligus mengurangi risiko banjir di tingkat kelurahan.