Analisis dan Distribusi Spasial Kesadahan Air Tanah di Kelurahan Kota Uneng Kabupaten Sikka - Anna Apriani Maniuk Solo; Agustina Mogi; Maria Orivan Juanda (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2025)
Kesadahan air di dalam tanah dipengaruhi oleh kondisi geologi lokasi air tanah. Kondisi geologi yang banyak mengandung Ca dan Mg akan menyebabkan tingginya kesadahan air yang dapat menyebabkan masalah lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadahan total, kadar kalsium, dan kadar magnesium dalam air sumur beserta pola distribusi spasialnya. Penelitian dilakukan pada 5 sumur di Kelurahan Kota Uneng Kabupaten Sikka pada bulan September 2024. Analisis tingkat kesadahan total, kadar kalsium, dan kadar magnesium dilakukan menggunakan metode kompleksometri. Sedangkan analisis pola distribusi parameter dilakukan dengan menggunakan sofware surfer 13. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan konsentrasi kesadahan total (675 – 1.212,5 mg/L CaCO3), kadar kalsium (80 – 230 mg/L), dan kadar magnesium (115 – 154,91 mg/L) dalam 5 sumur di Kelurahan Kota Uneng Kabupaten Sikka tidak memenuhi standar baku mutu untuk keperluan higienis dan sanitasi menurut PerMenKes No.32 Tahun 2017 dan standar air minum menurut WHO. Adapun tingkat penyebaran parameter dipengaruhi oleh jenis batuan, kemiringan, dan arah aliran air tanah. Semakin rendah suatu daerah maka semakin tinggi nilai kesadahan total, kadar kalsium dan kadar magnesium.