Kebijakan pemerintah dalam melemahnya implementasi nilai Pancasila pada era globalisasi - Farah, Annisa Naila; Sapitri , Erny; Juliandini , Friza Dwi; Bagaskoro , Galing Ardi; Fadillah , Imelda Allyu Maurahlia; Khuzaimah, Khuzaimah; Natalie , Liviana; Khairudhiyya, Muhammad Akmal; Julianti , Neng Iwa; Puspita , Refa Nayalindra; Salsabila , Salma; Wibowo , Sheilla Novita; Aulia , Silvia; Nugraha , Dadi Mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Negeri Manado, 2024)
Pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk terus meningkatkan kesadaran dan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, hal ini karena menurunnya implementasi nilai Pancasila. Upaya ini dilakukan agar bangsa Indonesia tetap berpegang teguh pada dasar negara yang merupakan jati diri dan falsafah hidup bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan-kebijakan yang dapat menjadi pedoman bagi pemerintah serta masyarakat dalam bertingkah laku menghadapi melemahnya implementasi nilai Pancasila di era globalisasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini mencakup banyak kebijakan yang berkaitan dengan melemahnya implementasi nilai pancasila pada era globalisasi di berbagai bidang. Namun, kebijakan - kebijakan tersebut tidak akan berjalan dengan baik apabila tidak diterapkan oleh segenap warga negara. Perlu adanya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang menaati kebijakan serta untuk menguatkan implementasi pancasila. Peran aktif masyarakat juga penting dalam mengusulkan dan mendukung kebijakan yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila, terutama dalam pendidikan, ekonomi, politik dan sosial budaya.