IDENTIFIKASI POTENSI ENERGI MATAHARI SEBAGAI SUMBER LISTRIK BAGI WARGA CANGKIRAN SEMARANG DENGAN PANEL SURYA - Kusmantoro, Adhi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Dengan semakin berkurangnya energi fosil untuk kebutuhan pembangkit listrik konvensional, maka pemerintah membuat kebijakan dalam peningkatan pemanfaatan sumber energi terbarukan sebagai sumber energi listrik. Sumber energi terbarukan yang banyak ditemukan yaitu energi matahari, Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat yang banyak dilakukan dari perguruan tinggi dalam mensosialisasikan dan penerapan panel surya. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan identifikasi dan penerapan PLTS yang bermanfaat bagi warga Cangkiran Semarang sebagai sumber listrik. Metode yang digunakan yaitu metode identifikasi, perencanaan PLTS, monitoring dan evaluasi yang mampu meningkatkan produktifitas penduduk setempat. Dalam kegiatan ini telah dihasilkan rancangan PLTS yang dapat diterapkan pada rumah tinggal dengan kapasitas daya terpasang PLN 900 VA. Dengan penerapan PLTS maka masyarakat tidak tergantung terhadap sumber listrik PLN.