Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat): Pengenalan Golongan Obat di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang - Marsellinda, Elsa; Widodo, Rahmi Melfa; Dezolla, Delsa; Primadhini, Tessa Amanda; Desweni, Erin; ilona, Sandra; Rahmi, Fani Syintia; Effendi, Anggelina (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penggunaan obat tidak rasional masih tinggi di Indonesia, termasuk swamedikasi dan penggunaan antibiotik tanpa resep. Edukasi masyarakat melalui GeMa CerMat diperlukan untuk meningkatkan literasi obat. Tujuan: Memberikan pemahaman kepada pasien dan keluarga pasien di RS Islam Siti Rahmah Padang mengenai golongan obat. Metode: Penyuluhan singkat dan pembagian leaflet edukasi, dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil: Kegiatan diikuti 35 peserta. Sebagian besar mampu mengenali perbedaan golongan obat berdasarkan tanda khusus pada kemasan dan menunjukkan antusiasme dalam diskusi. Kesimpulan: Edukasi GeMa CerMat efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai golongan obat dan mendukung penggunaan obat rasional.