KONTRIBUSI MAHASISWA PRAKTIK KERJA LAPANGAN JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM PENATAAN ULANG PERPUSTAKAAN MTSN 1 KOTA MAKASSAR - Nurfidah, Nurfidah; Magfira, Magfira; Bahtiar, Armita; Syahrini, Syahrini; Muthiah, Chaerun; Marni, Marni; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi mahasiswa jurusan ilmu perpustakaan UIN Alauddin Makassar dalam kegiatan penataan ulang koleksi dan tata ruang perpustakaan MTsN 1 Kota Makassar, melalui penerapan teori dan keterampilan praktis yang diperoleh selama perkuliahan. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan partisipatif dan deskriptif kualitatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam berbagai aktivitas teknis dan manajerial perpustakaa. P elaksanaan pengabdian meliputi kegiatan inventarisasi koleksi, pemberian nomor klasifikasi DDC, penulisan nomor induk, pelabelan, penataan rak buku, serta digitalisasi data koleksi melalui aplikasi SLIMS. Mahasiswa juga berperan dalam mengidentifikasi koleksi yang rusak, dan membantu merapikan tata ruang. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan waktu pelaksaan, kegiatan ini berhasil meningkatkan efesiensi tata koleksi serta memperkuat keterampilan mahasiswa dalam bidang katalogisasi, klasifikasi, dan manajemen informasi. Secara keseluruhan, hasil kegiatan menunjukkan bahwa program PKL ini berkontribusi signifikan terhadap optimalisasi layanan perpustakaan sekolah serta berfungsi sebagai media pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa untuk mengintegrasikan teori dengan praktek lapangan.