IMPLEMENTASI KLASIFIKASI DAN PELABELAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK PARIWISATA MAKASSAR - Adam, Yasmin Maharani; Islahuddin, Islahuddin; Syarif, Nur Atika; Qadriani, Nur Lailatul; Mathar, Taufiq; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori dan keterampilan praktis dalam manajemen koleksi di Perpustakaan Politeknik Pariwisata Makassar. Berdasarkan pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada 1 Agustus – 11 September 2025. Selama masa pengabdian mahasiswa PKL melakukan observasi aktif dengan mengamati langsung proses klasifikasi dan pengorganisasian koleksi selama masa PKL, wawancara informal dengan pustakawan dan staf pengelola koleksi dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses penggunaan warna dalam klasifikasi bahan pustaka dimulai dari klasifikasi koleksi, pewarnaan dengan menginstal plugin pada SLiMS, mencetak label, dan menempelkan label pada koleksi. Kendala yang dihadapi adalah fasilitas yang bermasalah, kurangnya sumber daya manusia, dan mahasiswa yang buta warna, meskipun hal ini belum ditemukan.