PENINGKATAN KETERAMPILAN MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI PENDEKATAN TEKNIK DAN DRILLS PADA MAHASISWA FIKK UNM - Mappaompo, M. Adam; Zainudddin, M. Said; Iskandar, Iskandar; Aprilo, Ians; Arfanda, Poppy Elisano (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Abstrak Keterampilan menendang bola merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepakbola. Namun, dalam praktik pembelajaran di tingkat perguruan tinggi, khususnya pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM), penguasaan teknik menendang bola masih memerlukan peningkatan, terutama dalam aspek teknik dan akurasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menendang bola mahasiswa melalui pendekatan teknik dan latihan drills. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan intensif selama tiga hari dengan pendekatan latihan teknik dasar dan drills progresif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam teknik, kekuatan, dan akurasi tendangan mahasiswa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan teknik dan drills sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar sepakbola pada mahasiswa calon guru PJOK.