EDUKASI FISIOTERAPI TERHADAP PENTINGNYA MENJAGA POSTUR TUBUH REMAJA DI MTS AHMAD YANI KECAMATAN JABUNG, MALANG - Rahma , Elsa Ayunda; Irawan , Dimas Sondang; Prabawanti, Wendy Yuhardika Marta (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pada masa anak-anak hingga remaja merupakan masa paling penting dalam mengembangkan sistem muskuloskeletal. Masalah fisik pada periode ini dapat menjadi faktor pengganggu pada masa dewasa karena tulang dan otot berkembang pada tahap awal kehidupan. Anak-anak dengan kebiasaan baik dalam proses tumbuh kembang akan memiliki postur tubuh yang tegap dan simetris Penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi remaja tentang Postur tubuh yang baik, terutama tentang cara menjaga, serta melakukan latihan mandiri di rumah untuk menjaga postur tubuh. Metode yang diberikan adalah penyuluhan kepada siswa, berupa promosi kesehatan tentang postur tubuh, dengan menggunakan leaflet sebagai media, dengan tujuan pemahaman siswa, melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi tentang pemahaman dan mengedukasi dengan latihan-latihan yang bisa dilakukan mandiri. Proses penyuluhan berjalan dengan lancar, siswa mulai memahami terkait latihan-latihan yang telah diajarkan untuk dilakukan dirumah, dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman masyarakat dari 0% hingga 100% setelah penyuluhan dilakukan. Sehingga terjadinya peningkatan pemahaman menjaga postur tubuh. Kegiatan penyuluhan yang sudah dilaksanakan di MTS Ahmad Yani, Kecamatan Jabung, Malang dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa mengenai cara menjaga postur tubuh yang baik