Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap distribusi pendapatan daerah di kabupaten minahasaÃ‚Â (2000-2020) - Sorongan, Fransiska Agnes; Kawulur, Arie Frits; Rawung, Stanny Sicilia (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pembangunan ekonomi terhadap sebaran pendapatan daerah di Kabupaten Minahasa (2000-2020). Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif yang memungkinkan pengujian statistik ide menggunakan variabel penelitian, statistik, dan data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan uji asumsi regresi berganda tradisional digunakan untuk menilai kualitas data. Koefisien uji determinasi dan uji simultan kemudian digunakan untuk mengevaluasi data (f). Karena berada di bawah nilai signifikansi tersirat 0,05, temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memiliki nilai signifikan 0,000, menunjukkan bahwa ia dalam kondisi sangat baik. Penyaluran pendapatan di Kabupaten Minahasa secara serentak berdampak positif dan signifikan terhadap perkembangan ekonomi. ABSTRACTThis study's goal was to assess the impact of economic development on the regional income distribution in Minahasa Regency (2000-2020). This study employs a quantitative descriptive methodology that allows for the statistical testing of ideas utilizing research variables, statistics, and data. The data used in this research are secondary data, and the traditional multiple regression assumption test is used to assess the data's quality. The coefficient of determination test and simultaneous test were then used to evaluate the data (f). Because it is below the implied significance value of 0.05, the study's findings show that the economic growth variable has a significant value of 0.000, indicating that it is in excellent condition. Income distribution in Minahasa Regency is simultaneously positively and significantly impacted by economic development. Ã‚Â