IMPLEMENTASI BUDAYA MAPALUS TERHADAP PENGARUHNYA PADA SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA LALUMPE KECAMATAN MOTOLING KABUPATEN MINAHASA SELATAN - sengkey, andre; Lalamentik, Olivia; Sinolungan, Alzefin (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan signifikansi mapalus bagi perekonomian desa Lalumpe yang terletak di kecamatan Motoling kabupaten Minahasa Selatan, serta cara-cara di mana pemuda desa dan masyarakat secara keseluruhan dapat memperoleh manfaat dari perkembangannya. Untuk tujuan mendeskripsikan kehidupan sosial budaya daerah yang diteliti, penelitian ini menggunakan teknik etnografi kualitatif. Fakta-fakta dipahami melalui penggunaan kata-kata dalam metode deskriptif kualitatif ini. Dusun Lalumpe adalah fokus penyelidikan ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Data dari wawancara dan observasi digunakan dalam analisis etnografi. Menurut temuan penelitian ini, partisipasi masyarakat Mapalus berkontribusi terhadap keberhasilan ekonomi Desa Lalumpe. Lalumpe memiliki banyak kelompok mapalus 40-50 orang. Lebih banyak peserta membuat prosesnya berjalan lebih cepat. Mapalus Lalumpe adalah pertemuan buruh. Pengaruh budaya Mapalus terhadap masyarakat terlihat dari antusiasme masyarakat Lalumpe terhadap perayaan desa. Namun, orang-orang muda yang lahir dalam generasi milenial memiliki sedikit kesadaran akan mapaus.